abrakadabrich (abrakadabrich) wrote,
abrakadabrich
abrakadabrich

Макаревич vs Путин

Макаревич написал Путену письмо, что мол куда ж ты смотришь? откаты уже 95%! тот ответил, что мол это всё проклятый бизнес.

Ну я могу точно подтвердить слова Путена, что так и есть, эту игру начал бизнес и начал еще при Ельцине.  Это конечно не значит, что он не должен был перестроить и сломать её.

И вот что это за игра. Вот эта схематичная схема (намеренно упрощаю):

Представьте себе две маленькие фирмочки например занимающиеся печатью буклетов (всё это схематично, профили абсолютно разные). Бюджетной организации (БО) периодически необходимо что-то печатать, и работа данных фирмочек с ними очень важна и выгодна. Они конкурируют за этот заказ. Вася Пупкин из фирмочки 1 приходит к администратору из БО, и говорит: печатайте у нас - и получите откатом 10%. Кстати эти же 10% БО может накинуть к цене и Вася Пупкин будет вообще доволен, он получает свою прайсовую цену, администратор налом откат, недоволен только российский бюджет тем что платит за товар на 10% больше, но он не знаеет об этом. Но недоволен и Витя Залупкин из фирмочки 2, БО покупает у конкурента такой же товар как и у него по более дорогой цене, вот чудеса! Ну что же, Витя включает мозг, догадывается о секрете и предлагает администратору 20% отката. И вдруг становится лучшим другом и личным поставщиком двора его величества! А что же делать Васе Пупкину, как не увеличивать процент?

Для особо одаренных объясняю еще раз: это такой простецкий вид конкуренции на примитивном рынке. НЕ НУЖНО тратить деньги на рекламу, на маркетинг, вкладывать деньги в исследование, в модернизацию производства, исследовать что нужно потребителю, создавать новые продукты, доказывать что ваш товар лучше и дешевле, надо лишь платить откат.

Причем, администратор и не мечтал заранее о таком подарке, он НЕ ВЫМОГАЛ взятку, это не взятка в классическом понимании, и она трудно уловима правохранительными органами, потому что все довольны, и бизнесу хорошо и администратору, никто не пойдет информировать, потому что всем это приносит доход, всё работает. Схема функционирует. А так как крупный госсектор растет, сотрудничество с ним всё более выгодно предпринимателям.

И вот прошли годы, усилиями Вася Пупкина и Вити Залупкина откаты поднялись до 95%. Как замечательно! Но бюджет скоро перестанет выдерживать такую систему простейшей конкуренции. Дальнейшее развитие событий предлагайте вы.))
Tags: жизнь, конкуренция, коррупция, маркетинг
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments